¥5,616
(税込)
DESCRIPTION
商品の説明
濃厚なミルク感とナッツのような熟成したコクを感じるチーズ
モン・ドールは、フランスとスイスの国境付近で、牛の生乳から作られるウォッシュタイプのチーズです。
製造期間が決められており、日本では9月の末頃から4月中旬頃までしか手に入らない、めずらしい季節限定のチーズです。
エピセアという木の樹皮で巻かれ、塩水で何度も洗われた後、熟成が進むとエピセアの木箱に入れて出荷されるため、このエピセアの香りがチーズに気品ある香りと独特の深い風味をもたらしています。外皮を削ると現れる光沢のある艶やかな内層と上品な味わいから、フランスでは「チーズの真珠」と称されています。
若い熟成のモンドールは生地に弾力があり、ミルクのまろやかな風味。熟成が進むと、ウォッシュチーズ特有の匂いも増し、味は濃厚なミルク感にナッツの様な熟成したミルクのコク、それでいてフルーティーな風味といった複雑な味に変化していきます。
冷蔵庫から出して、常温で30分~1時間でトロリとした美味しい状態に。 そのままでも十分美味しいモン・ドールですが、フランスで最もポピュラーな食べ方は、フォンデュとモンドールを合わせた「フォンドール」。モンドールを半分ぐらい食べ終えたら、ニンニクのみじん切りと白ワイン・パン粉を少々入れて、アルミホイルでカバーした木の器のままオーブンで10分ほど焼くと、トローリ熱々のフォンドールが出来上がり。
フォンデュ状になったモンドールにお好みでコショウを振り、バゲットや茹でたじゃがいもなどにたっぷりつけて現地流にいただくのもおすすめです。
保存方法:冷蔵10℃以下で保存
【お届けについて】
・ヤマト運輸でお届けします。
・こちらの商品は株式会社東京ヨーロッパ食材より直接発送させていただきます。ご注文時点で株式会社東京ヨーロッパ食材への配送情報の提供に同意いただいたものとさせていただきます。
・ご注文日から3営業日程度で出荷いたします。
・商品をカートに入れたあと、購入画面にてご希望のお届け時間をお選びいただけます。
・配送料(税込):「東京468食材」の商品同士なら複数お買い上げいただいても送料は一律。おまとめ買いがお得です。
全国:990円(沖縄を除く)
沖縄:3,000円(離島など一部配送不可地域がございます)
【注意事項】
・商品特性上、商品の再発送はできません。お受け取りができなかった場合ご返金対応はいたしかねますのであらかじめご了承ください。
・商品特性上、ご注文後のキャンセルは一切お受けできませんのであらかじめご了承ください。
・この商品はギフトラッピング対象外商品です。
・お支払いはクレジットカードのみご利用いただけます。
- 商品のカテゴリ:
-
インテリア&デザイン雑貨
ワイン&フード
グルメデリ