¥3,520
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DESCRIPTION
商品の説明
濃厚ながらも滑らかな質感が魅力的な注目の南仏赤ワイン
「6月のテーマは【じめじめした季節に楽しみたい、スッキリ爽やかなワイン】
恵比寿のワインショップ「ラ・ヴィネ」のソムリエ、阿保さんがセレクトしてくれました。雨が多く、ジメジメしたこの時期は、ワインもスッキリしたタイプが飲みたい気分。おうちでのアペロタイムや、ディナーのお供に、ぜひここでしか出合えないワインをお試しください」(エル・グルメ編集部)
「スペインとの国境に位置し、太陽の恩恵をたっぷりと受けて生み出される南仏ルシヨン地方のワインは、とても濃厚でフルボディなものとなりますが、最近ではそんな味わいを生かしながらも、重さを強く感じさせないようなエレガントなスタイルに仕込まれるワインが多くなってきており、そんな味わいのワインに注目してもらいたいところです。
ワイン造りでは、特に高級品に樽で仕込まれるものが多いのですが、南仏で収穫量を制限して生み出されるワインには、濃厚さはもちろんのこと、元々様々な要素が備わっており複雑さがあるため、これに樽の風味が入ってくると、やや厚ぼったい印象もあります。そのためこれを使用せず本来の葡萄の味わいだけを前面に打ち出したステンレスタンク仕込みというのがより注目されているのです。また、それだけではなく、瓶に詰める前に、タンクで2年以上もの長い間熟成をさせているため、とてもワインは滑らかになっており、フレッシュさをキープしながらも熟成された非常に飲み心地の良いものとなっています。
南仏のワインらしいスパイシーで熟したベリーやコンフィチュールを思わせる風味はそのままに、熟成された落ち着いた味わいはしっとりとしており、複雑で奥行きを感じさせる味わいがとても魅力的です。
夏場には、スタミナをつけたいときに食べたくなる焼肉にもぴったりのしっかりとした味わいのワインです。濃厚ですが上品な味わいのワインですから、焼肉もちょっとよいステーキ肉なんかを味わいながら楽しみたいものです。」(フランスワイン専門店ラ・ヴィネ/ソムリエ阿保)
生産者:LESTERRESDEMALLYCE(レ・テール・ド・メイス)
地域:ルシヨン地方
品種:シラー60%、グルナッシュ40%(有機栽培)
タイプ:重口赤ワイン
販売数が限られたワインです。ご購入はぜひお早めに!
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本州:990円
北海道:1650円
四国:1650円
沖縄:2970円
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