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煮込み料理や冬のあたたかい料理とあわせたいワイン5選
エル・グルメ ショップ厳選! 今飲みたいワイン
11月のテーマは「煮込み料理や冬のあたたかい料理とあわせたいワイン」。
今月、恵比寿のワインショップ「ラ・ヴィネ」のソムリエ、阿保さんがセレクトしてくれたのは、冬の煮込み料理に合わせたいワイン。今月は日本初お目見えとなる特級のシャンパーニュをはじめ、辛口の白2種類と中重口の赤が2種類。これから忘年会など集まりも増えていくので、手土産としても間違いないセレクトです。お得なセットも上手に活用してください。
日本初登場となる注目度の高い蔵元のシャンパーニュが登場。味わいにしっかりとした厚みがあり、重厚感のある広がり、そしてリキュールの甘さを全く感じさせない辛口ながらも、甘美さを備え、そして時間と共に味わいの変化が楽しめます。
これからの季節は、和風の鍋物等と楽しむのもおすすめ! 味わう際には、細長いフルートグラスよりも、膨らみのある白ワイングラスで味わうのが◎。
パリで最近注目の産地オーヴェルニュ地方で見つけてきた美味しいシャルドネ。世間一般的に知られる白葡萄ですが、とてもアロマティックなシャルドネの亜種から仕込まれたものです。リッチな果実味と華やかさのある味わいは、単体でも美味しいですが、寒いこの季節にはポトフと共に味わうのもおすすめ!
地中海に浮かぶ、ヨーロッパのセレブが集う島、コルシカ島のワイン。標高の高い銘醸地パトリモニオの高い標高を活かして仕込まれる白ワインは、綺麗な酸味のある軽快ながらも味わい深く、穏やかに練れた味わいがとっても魅力的です。新鮮な魚介類と一緒に味わってみてください。
「ボージョレ・ヌーヴォー」に使用されている葡萄と同じく、「ガメイ種」で仕込まれたワイン。新種として楽しめるようにフルーティーに仕込まれていますが、実際には長期熟成もできる味わい深いワインを生み出す、奥深い味わいの赤ワインです。
鶏モモ肉の赤ワインで煮込みなどがよく合います!
日本ではなかなかお目にかかれない、フランス南西部のルシヨン地方の赤ワイン。スペインとの国境となるピレネー山脈の麓の山間部の乾燥した大地で生み出される赤ワインはとてもリッチな仕上がり。スパイシーで濃密な味わいながらも綺麗な仕上がりで、地元の郷土料理カスレとの相性も抜群です。
お得な価格で楽しめるアソートもご用意! 白ワイン、赤ワイン、スパークリングワインが揃っているから、人の集まるシーンでの手土産にも最適。バリエーション豊かなエディターおすすめのワインをぜひ試して。
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