この記事は2025.9.13の メールマガジン に掲載されました。
上質な調理道具を作り続ける人気ブランド「釜浅商店」とのWネームで生まれた「HEGE/ヘゲ」のミニ和せいろ。ひとり用の焼売や肉まんなどの点心や温野菜、蒸かし芋などを楽しむのにぴったり。今回は、そんなミニ和せいろと「ヘゲ」のΦ176直火ボウルのセットを使ったおいしい蒸し料理をご紹介!
あさりや鮭、舞茸、チンゲン菜といった旬の食材をせいろの蒸気で調理し、こっくりとした味噌だれを添えた秋のレシピ。素材の栄養も美味しさも丸ごと味わえます。熱伝導率の高さが魅力のアルミ鍋とミニ和せいろを組み合わせれば、ちょっとした副菜もあっという間に完成!
まだまだ暑い時期が続くいま、さっぱりといただきたい栄養満点のスープカレー。アルミ鍋で具材を炒めてカレー粉や水、調味料を加えて煮込んで仕上げます。卓上こんろセットを使って食卓で調理し、出来立てを食べるのもおすすめ。
お米をアルミ鍋に入れて研ぎ、水を入れ、木蓋をかぶせて沸騰したら極弱火に。蒸らす時間も含め20分程度で美味しいごはんが炊きあがります! 木曽産のさわら材を使用した木蓋は見た目も良く、炊きあがりを待つ時間も楽しみになりそう!