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ファッション通販【ELLE SHOP】 エル・ショップ

シェフが手がけるフレンチデリで家がレストランに変身!

2025.01.07

ホームパーティや、家で楽しむ特別なディナーに活躍する、シェフが手がける本格的なフレンチのお取り寄せに注目。

ホムパが盛り上がるフレンチデリ

フレンチのオードブルやディップ、煮込みをいちから作るとなると準備は大変。
シェフの味が届くお取り寄せで、気軽に贅沢なホムパを楽しもう。

ボックスからプレートに並べるだけですぐ乾杯が出来る、アペロセット

「ア・ターブル!エピスリー・フィン」は世界各地で腕を振るってきたフランス人シェフのマチュー・トウサックさんが2020年に立ち上げた本格フランス料理の通販ブランド。「アペロ」をコンセプトに、前菜に食べたい商品を豊富に揃えるが、なかでも人気商品が「アペロボックス」。マチューさんがこだわって作るジャンボンブラン、テリーヌ、リエットなどのシャルキュトリからディップ、ケークサレ、厳選したチーズまでお酒に合う17種類のオードブルがボックスに詰まった姿は圧巻です。解凍するだけですぐに食べられるのもうれしい!

オーブンで温めるだけで本場フランスの味が楽しめる!

おもてなしや寒い日の心温まるメイン料理として最適な、白いんげんと豚肉を煮込んで作るフランス南西部、ラングドック地方の郷土料理「カスレ」。自家製のトゥールーズソーセージを主役に、豚肉、合鴨コンフィを加えた「ア・ターブル!エビスリー・フィン」のカスレは、じっくり煮込んだ肉のおいしさはもちろん、濃厚な肉のうま味がしみ込んだ白いんげん豆のコク深い味わいが絶品。「カスレ」の名前の由来でもある「キャセロール」と呼ばれる陶器に入った伝統的なスタイルで届くので、気分も盛り上がります。

多彩なバリエのディップは、パンにのせるだけでおしゃれな前菜に!

ひよこ豆をベースにスパイスや白ごまなどを混ぜた中東の定番料理フムスやフレンチでおなじみのリエットなど、「ア・ターブル!エビスリー・フィン」が厳選した7種類のディップがセットに。パンや野菜に付けたり、メイン料理に添えるなど、アレンジ次第で楽しみが広がります。3種、5種、7種のセットをラインナップ。

 

Aビーツのフムス
鮮やかな赤が目を引くビーツとひよこ豆を合わせたペーストは、クリーミーでなめらかな食感。ビーツ特有の土っぽい風味とにんにく、クミンが香る、濃厚でエキゾチックな味わい。

 

Bスモークサーモンリエット
脂がのったサーモンをスモークし、その力強い風味を引き立てるためにミルキーなクリームチーズと香味野菜を合わせて。なめらかさのなかにピクルスと香味野菜の食感がアクセント。

 

C赤パプリカのフムス
しっかりグリルして甘みを引き出した赤パプリカのペーストをひよこ豆にプラス。クミンやガラムマサラで味わいにインパクトを加えた。カリッと焼いたカンパーニュにのせて食べると美味。

 

Dポークリエット
フランス料理の定番。豚肉を脂でじっくり長時間煮込んでほぐし、香味野菜やハーブ、スパイスを合わせて作る。豚肉のやわらかな肉質とうま味が口いっぱいに広がる。

 

E真鯛のリエット
真鯛で作ったリエットは肉を使ったタイプとは異なり、さっぱりとした味わい。濃厚なマヨネーズとピクルスの酸味が上品な真鯛のうま味を引き立てる。白ワインとの相性もよし。

 

Fズワイガニのレムラード
レムラードはフランス料理の定番であるで根セロリとマヨネーズのサラダ。ズワイガニのほぐし身とエシャロットやりんごを加えてさらにリッチな味わいに。サンドイッチのフィリングにもおすすめ。

 

Gプティポワとケールのフムス
プティポワはグリーンピースのこと。栄養価の高いケールとグリーンピースをひよこ豆と合わせ、カルダモンやコリアンダーで爽やかな風味を添えた。舌触りのなめらかさも◎。

料理にアレンジも自由自在! レシピをご紹介

サーモンをプラスしてさらにリッチな一品に

【レムラードとサーモンのカナッペ】

 

○材料と作り方【8個分】
ズワイガニのレムラード・・・・・・・・・80g
バゲット(薄切り)・・・・・・・・・・・8枚
セロリ(薄く輪切り)・・・・・・・・・・40g
スモークサーモン(スライス、2~3cm幅に切る)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

(1)セロリに塩少々を振り、塩もみする。出てきた水分は絞る。
(2)バゲットに(1)を均等にのせ、その上にスモークサーモン、ズワイガニのレムラードの順にのせる。

 

異国情緒あふれるスナックがクイックに完成!
【プティポワとケールのサモサ仕立て】

 

○材料と作り方【6個分】
プティポワとケールのフムス・・・・・・・80g
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・2枚
水溶き小麦粉(小麦粉と水で1:1で溶いたもの)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
揚げ油

(1)春巻きの皮は細長く3等分に切る。
(2)春巻きの皮の端にプティポワとケールのフムスの6分の1量をのせる。端から三角形になるように折りたたみながら包み、とじ目に水溶き小麦粉をぬって留める。残りも同様にする。
(3)プライパンに揚げ油を2~3cm深さに入れて180℃に熱し、(2)を色よく揚げる。

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