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いも栗かぼちゃで個性派ごはんレシピ②栗とまいたけの台湾風おこわ

2024.10.09

いも、栗、かぼちゃのメニューで人気なのが、ごはんもの。スパイスや発酵食品で引きだしたそれぞれのおいしさを楽しもう!
今回ご紹介するのは、スパイスの甘美な香りと栗の甘さがごはんでひとつに「栗とまいたけの台湾風おこわ」。

材料【2~3人分】

スパイスの甘美な香りと栗の甘さがごはんでひとつに
スターアニスやクローブ、花椒などを合わせた五香粉のリッチな香りが栗の甘さと好相性。
まいたけとオイスターソースのうま味で、シンプルな素材使いでも食べ応えある味に。

もち米・・・・・・・・・・・・・・300g
むき栗(生)・・・・・・・・・・・120g
干し海老・・・・・・・・・・・・・20g
まいたけ・・・・・・・・・・・・・100g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
合わせ調味料
 オイスターソース・・・・・・・・小さじ1/2
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ4
 五香粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・10g

作り方

(1)もち米は洗って、たっぷりの水で30分浸水させたあと、ざるにあけ、水気を切る。
(2)干し海老は水50ccに漬けて戻す。戻し汁は水と合わせて200ccにする。
(3)フライパンにごま油を中火で熱し、まいたけと(2)の干し海老を入れ、まいたけがしんあんりとするまで炒める。
(4)炊飯器に(1)と(2)の戻し汁を入れ、合わせ調味料の材料を混ぜ合わせて加え、全体を軽く混ぜる。(3)とむき栗をのせて炊く。
(5)炊き上がったら、全体をふんわりと軽く混ぜる。

料理の盛り付けに使用したうつわはこちら

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