材料【3~4人分】
プラオはインドやパキスタンでメジャーな炊き込みごはん。ねっとりとした里いもに高菜漬けの発酵由来の酸味がアクセントになり、香りのスパイス使いで具のうま味を引き立てます。
米・・・・・・・・・・・・・・300g
里いも(皮をむいて1cm厚さの輪切り、大きなものは半月切りに)200g
鶏もも肉(1.5cm角に切る)・・150g
高菜漬け(みじん切り)・・・・50g
ブラウンマスタードシード・・・小さじ1/2
ターメリックパウダー・・・・・小さじ1/4
シナモンスティック(半分に折る)1本
グローブ・・・・・・・・・・・3粒
ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
米油・・・・・・・・・・・・・20g
塩