PAGE TOP

FT CART

ファッション通販【ELLE SHOP】 エル・ショップ
  • エル・ショップHome>
  • 特集>
  • 【イベント】11月23日・24日は代官山に集合! 「エル・グルメ 旅するグルメフェス 2024」を開催

【イベント】11月23日・24日は代官山に集合! 「エル・グルメ 旅するグルメフェス 2024」を開催

2024.10.15

この秋、「エル・グルメ」の大型イベント「旅するグルメフェス」の開催が決定。フランスやイタリア、デンマーク、韓国など世界の国をテーマにしたパーティや料理教室のほか、各国のおいしいものを買ったり、試したりできるマルシェやワークショップもご用意。ホリデーシーズンの始まりに、「世界のおいしい」を代官山で満喫して。

世界の食を楽しめるパーティや料理教室も開催!

会場となるのは、2024年秋に開業から1年を迎えた「フォレストゲート代官山」。カフェやレストラン、パティスリー、ブーランジェリーなど、話題の食スポットが立ち並ぶこの施設が、11月23日と24日の二日間はお祭りムードに染まります。代官山駅を降りてすぐの小道からはマルシェが立ち並び、お買い物を楽しめたり、試食ができるブースも出現。事前申し込みが必要なパーティや料理教室&ワークショップは先着順にてチケットを販売中。気になるイベントは早めに申し込みを!

気鋭のシェフ&パティシエがフードを手がけるパーティも!

11月23日(土)と24日(日)の夜には、それぞれフランスとイタリアをテーマにしたパーティを開催。

一夜目のフランスをテーマにしたパーティでは、「ニコラ・フィアット」のシャンパーニュでの乾杯からスタートし、「ビオセボン」のオーガニック食材をふんだんに使用したパーティフードが並びます。フードを手がけるのは、「Neki」や「Songbook」「Uké」などの話題店を次々手がける西恭平シェフと、「PAYSAGE」の江藤英樹シェフパティシエ。西シェフ考案の、「ティファール」の電気圧力鍋「クックフォーミータッチ」で作る熱々の煮込み料理もお楽しみに。

 

二日目のイタリアをテーマにしたパーティでは、「ビオセボン」がイタリアから特別に輸入したという、希少な60カ月熟成のオーガニックのパルミジャーノ・レッジャーノをイタリアワインとのペアリングで味わえる。イタリアの「イソラビオ」のオーガニック植物性ミルクをふんだんに使った軽やかなイタリアンはもちろん、西シェフと江藤パティシエによる特別メニューです!

スイーツファンに捧ぐスペシャルトークショー

日本のパティスリー界の絶対エースで、世界に誇るスイーツといえばショートケーキ。世界中を食べ歩き、今年新作エッセイ『ショートケーキは背中から』(新潮社)を発売したフードエッセイストの平野紗季子さんと、人気パティスリー「ペイサージュ」の江藤英樹シェフが、ショートケーキの奥深い魅力をクロストーク。「旅するグルメフェス」にちなんで、記憶に残る世界のショートケーキについても語る予定。

イベントは「ペイサージュ代官山」で開催。「ペイサージュ」のショートケーキとドリンク(コーヒーor紅茶)1杯付き。また同日「フォレストゲート代官山」内のマルシェで販売する「ノー・レーズン・サンドイッチ」の優先購入券(※商品の代金は別)付き。スイーツ好きなら絶対に楽しめる1時間になること間違いなし。

人気ベーカリー「パンストック」の平山哲生シェフによるトークショー

今、日本各地で注目を集めるデンマークのパン「ロブロ」。福岡の人気ベーカリー「パンストック」の平山哲生シェフが、デンマーク研修で学んだ「ロブロ」の魅力と、デンマークの最旬パン事情をパン好きエディターとトーク。

イベントは「メリージェーン」で開催。平山シェフが焼いたロブロとドリンク(コーヒーor紅茶)1杯付き。さらに、お土産には「パンストック」の人気パン「明太フランス」のハーフサイズも! パン好きには見逃せないコンテンツです!

人気料理家ワタナベマキさんに習う、 味噌を使ったワインに合う料理レッスン

フォレストゲート2階に位置するキッチン付きのサロン「調理室」では、この日限定の料理レッスン&ワークショップを開催。いずれも持ち帰れる知識を学べて、おなかも満たされる欲張りな内容になる予定。それぞれ定員は20名なので、申し込みは早い者勝ち!

  

1.人気料理家ワタナベマキさんに習う、味噌を使ったワインに合う料理レッスン 11月23日16:00-18:00

さまざまな雑誌やテレビで引っ張りだこの料理家、ワタナベマキさんによるデモンストレーションタイプの料理教室でテーマは「味噌」。上質な素材で作った「ひかり味噌 」の新商品「THE ORGANIC」の味噌2種類を使ってちょっとしたおもてなしやワインにも合うおしゃれなレシピを3品伝授する。レッスンのあとは試食タイム。メニューに合うグラスワインが1杯付くので、ゆるりと土曜のアペロを楽しんで。

人気料理家の今井 亮さんに習う、素麺(そうめん)の新しい魅力を発見する料理教室

2.そうめんを使った料理レッスン 11月23日10:30-12:00
人気の料理家・今井亮さんが、季節を問わずにストックしておくと便利な「素麺(そうめん)」をテーマにデモンストレーション形式の料理レッスン。奈良の三輪素麺の伝統を受け継ぐ「マル勝髙田商店」の「三輪の神糸」を使った、ランチやおもてなしにも最適なアジアンテイストのレシピを3品伝授。レッスンの後の試食タイムにはグラスワインも1杯付いてくる。今井さんの軽快なトークとともに、おいしい時間を楽しもう。

北欧のランチor朝ごはん付き!エル・グルメの写真&スタイリング講座

3.北欧のランチor朝ごはん付き!エル・グルメの写真&スタイリング講座〜基礎編〜
11月23日12:00-14:00、11月24日10:00-12:00(2回開催)

「エル・グルメ」で活躍するカメラマンの福田喜一さんと、スタイリストの岩崎牧子さんが、iPhoneで上手に写真を撮るコツを伝授。ELLEgourmetらしい写真を自宅で再現するには? SNSにアップする写真のクオリティを上げるちょっとしたポイントとは? グッとおしゃれに見えるテーブルスタイリングって? などなど、今すぐ役に立つTipsが満載!

 

フードを手がけるのは、「ØC tokyo」の田井將貴さん。目黒の人気レストラン「Kabi」の立ち上げメンバーを経てコペンハーゲンに拠点を移し、「NOMA」出身のソムリエがオープンしたレストランでシェフを務めた田井さんが、デンマークの国民食・スモーブローと焼きたてのクレープを、コーヒーとともに提供してくれる。

飛び入り参加可能なワークショップやマルシェも必見

この2日間は、代官山駅を出てすぐの小道から八幡通りに抜けるまでのフォレストゲート敷地内で、どなたでも楽しめるマルシェが多数出店予定。「ティファール クックフォーミータッチ」で作ったできたてのデザートの試食をはじめ、「エル・グルメ」がプロデュースする参加無料のワークショップやマルシェも登場する予定。フォレストゲート代官山の店舗でもこのイベント限定メニューやワークショップが楽しめる。マルシェの内容は当日に向けて少しずつ発表していくので、お楽しみに。

各マルシェを巡るとスタンプが集まるデジタルスタンプラリーも実施。スタンプを集めた方にはその場で豪華商品が当たる抽選会も。11月23日(土)、24日(日)はおいしい体験がいっぱいのフォレストゲート代官山に集合して!

© 2024 HEARST FUJINGAHO All Rights Reserved.