この記事は2025.12.13の メールマガジン に掲載されました。
イタリアブランド「Ottinetti/オティネッティ」のアルミ製の調理器具は、直火やオーブンで調理したら、アツアツのまま食卓に出せる優秀アイテム! たたずまいが洗練されていて、真鍮のハンドルもおしゃれ。きっとゲストからも歓声が上がるはず!
寒い季節にふさわしい、あたたかみのあるテラコッタのオーブンウェアは、スペインで1821年に創業された「Regas/レガス」のもの。レクタングル型にはグラタンやキッシュ、ラウンド型には煮込み料理やアヒージョなどがおすすめ。
色の濃いブラウンの木製ボードを持っている人は多いはず。今年は「Das Holz/ダスホルツ」の木肌の白いハードメープルのボードをサービングボードとして使ってみて。チーズやフルーツ、シャルキュトリなどを乗せれば、テーブルに清々しい雰囲気がプラス!
グルメコンサルタントとしても活躍するフランス人シェフ、マチュー・トウサックが手掛ける「A TABLE!~EPICERIE FINE~/ア・ターブル! エピスリー・フィン」のグルメなら、冷凍でストックしておけるので準備もらくらく。どれも手が込んでいて、パーティーシーンにもぴったりな本格的な味わいです。