この記事は2025.11.12の メールマガジン に掲載されました。

2025.11.12

自宅で楽しむ本格グルメ! 「ア・ターブル! エピスリー・フィン」の新作で特別な時間を

フランス人シェフ、マチュー・トウサックが手掛ける「A TABLE!~EPICERIE FINE~/ア・ターブル! エピスリー・フィン」の新作を販売開始! 冷凍状態で届くので、冷凍庫にストックしておけば、いつでも食卓がレストランに早変わり。自宅で本格フレンチを味わってみて!

なめらかなマッシュポテトが包む鴨肉の深い味わい

「アッシェ·パルマンティエ」は、フランスの老若男女に愛されている伝統的な家庭料理。じっくりとやわらかく煮込んだ鴨肉のコンフィを、ニンニクや玉ネギ、マッシュルームとソテーして、上質な牛乳とバターを使ったマッシュポテトで包み込んでいます。ワインが進むホットオードブルとして、またサラダを添えてメインディッシュとして楽しめます。

食卓の主役になるサーモンの包み焼き

フランスでは、ハレの日やおもてなしの機会でも定番のごちそう料理「サーモン·アン·クルート」。ふっくら柔らかいサーモンが、ベーコン入りのマッシュポテトと甘いポワロー(ポロネギ・西洋ネギ)で覆われ、風味豊かなグリエールチーズとともにパイ生地で包まれています。テーブルの中央で焼きたてが切り分けられれば、思わず声が上がるはず!

芯までうま味が染み渡った牛ホホ肉の豊かな味わい

ブルゴーニュ地方発祥の郷土料理、牛肉の赤ワイン煮込み。丁寧に処理した牛ホホ肉を、煮詰めて濃縮した赤ワインで一晩マリネ、さらにフォンドヴォーとグリルした香味野菜を加えた赤ワインで3時間じっくり煮込んだ本格的な逸品です。付け合わせには、クリームのようになめらかなマッシュポテトを。食卓を彩る本格的な味わいです。

おもしなしにもおすすめなグルメは他にも

「ア・ターブル! エピスリー・フィン」の本格グルメは他にも。フォトジェニックなビジュアル、指でつまんで食べられるカジュアルさで、パーティー料理としてもおすすめな「タルト・ソレイユ」。2枚のパイ生地で具材を挟み、放射線状に切り込みを入れ、一切れずつねじって焼き上げています。冷めても美味しいので、前菜や軽食としてもぴったり!