この記事は2025.10.22の メールマガジン に掲載されました。
煮物、おひたし、焼き魚。毎日の料理の中で登場回数が多いのがやっぱり和食! せっかく心を込めて作った料理だからこそ、見栄え良く食卓に並べて毎日を楽しみたい。今回は、料理を引き立ててくれるエディターおすすめの器を厳選してご紹介。
「家から始まる」をコンセプトにした「ko design」の人気オリジナルブランド「クラ」のどんぶりは、丸みをおびたフォルムがキュート。ごはんはもちろん、麺料理にも! これからあたたかい料理が恋しくなる季節にぴったりです。おそろいのカラーの箸置きを揃えるのも◎。
岐阜県土岐市の工房で1点1点作られる「SAKUZAN/サクザン」の器は、美濃焼の伝統を育んだ風土に根ざしながらも、 現代的なデザイン。「ノブ」は料理の格をぐっと上げてくれる洗練された存在感。手仕事の風合いが感じられる「クラシック」は落ち着いた柔らかさのある雰囲気が素敵。異なるカラーを組み合わせてのコーディネートもおすすめです。
菊の花をモチーフにしていて、フリルのような花弁のデザインが目を引く、スタイリッシュな「1616/アリタジャパン」の器。普段の食事にはもちろん、お茶の時間に和菓子用に使うのもおすすめ。丁寧なお茶の時間を楽しめます。