この記事は2025.10.18の メールマガジン に掲載されました。

2025.10.18

秋のごはんをもっと美味しく! 料理が楽に&楽しくなるキッチンツール

だんだん気温が下がってきて、炊きたてのお米やあたたかい料理をいただきたい気候に。美味しくできる本格調理ツールのほか、調理や片付けもしやすいアイテムを厳選してご紹介!

あたたかい鍋料理に

土鍋はデザインや雰囲気も重視して選びたい。150年続く「カネダイ陶器」の土鍋や行平鍋は、伊賀焼ではおなじみの「天目釉」と呼ばれる鉄分を多く含んだ光沢感のある黒色が特徴。ゆっくり火が入るため、本来の食材の味を生かした美味しい鍋料理を楽しめます。淡路島で作られる人気の「あわびウェア」のココット鍋は、フリルのような大きな持ち手が付いたエレガントなデザイン。おしゃれな見た目で食卓への登場回数が増えそう!

せいろで本格蒸し料理

本格的なせいろに野菜や肉、きのこなど好きな具材を入れてヘルシーな蒸し料理を楽しんで。「にちにち道具」の和せいろは、重みのある蓋で蒸気を閉じ込めるので、中華せいろより早く蒸し上がるのが特徴。「HEGE/ヘゲ」からは人気の調理器具ブランド「釜浅商店」とのWネームのミニ和せいろと、サイズがぴったりな直火ボウルとのセット。どちらも扱いやすく簡単に蒸し料理が楽しめます!

扱いやすい揚げ鍋

揚げ物をするならこれ! 「アイカタ」の揚げ鍋は、ボリュームのあるカツやエビ、魚のフライ等も余裕をもって調理でき、使用後はコンパクトに収納できる楕円形のフォルム。小ぶりながら深さがあるので、油ハネしにくいのも嬉しい! 揚げ物へのハードルをぐっと下げてくれる頼もしい存在です。

オーブン料理におすすめ

オーブン調理したものを、あたたかいまま食卓へ! 「Regas/レガス」の素焼きのパエリアココットはアヒージョやグラタン、煮込み料理に。レクタングル型はクラフティのようなスイーツにも。イタリアの「Ottinetti/オティネッティ」のアルミ製のレクタングルベイカーは、側面に真鍮のリングが付いていて見た目もおしゃれ。熱伝導率が良いのが特徴で、ラザニアやグラタン、肉や魚のローストに。

「作る」「食べる」「保存する」3つの機能がある「クド」

-20℃から220℃までの耐熱性があるので、冷凍・冷蔵の保存や、調理、電子レンジの加熱調理まで出来る、とにかく使いやすい「9°/クド」の蓋付きのうつわ。「U90」はスープなどに、「U150」はごはんや麺、メイン料理用に。蓋は取り皿にもなるので、調理から片付けまでがラクラク!