この記事は2025.7.16の メールマガジン に掲載されました。

2025.7.16

冷凍、レンジもできてビジュアルよし。日々の食卓で「クド」が便利すぎる!

「9°/クド」は、「作る」「食べる」「保存する」という料理と食事にまつわる3つの機能を備えた樹脂製の蓋付き容器。-20°から220°の高温まで対応可能なので、冷凍から電子レンジまでOK。蓋が付いていて、スタックもできます。さらに蓋も取り皿や小皿として使えるという無駄のなさ。

どんなシーンで便利なのか、エディターKIRIKOが実際に試してみた便利ポイントをご紹介!

湯煎もへっちゃらなので、朝食のエッグスラットの器に

「エッグスラットは、瓶などにマッシュポテトを入れ、卵を割り入れて蒸す料理。「クド」のU90という小さいサイズを利用しました。ぐつぐつ沸騰しているお湯に「クド」を入れて蓋をし、蒸すこと6分。とろーりとした黄身とポテトが混ざり合い、おいしい朝ごはんの一品ができました。」

残ったスープをカップに入れて冷蔵保存→レンチンして朝食に

「スープが余った時、U90のカップに入れて冷蔵庫で保存。翌朝はレンジで温めてそのまま食卓に出せたので、温め直しの鍋も汚れなくて便利! 樹脂製だけど質感がマットで色合いも上質感があるので、陶器のお皿と一緒に並べてもチープな印象になりません。」

作り置きをそのまま食卓に出せて、蓋はお皿に!

「我が家の作り置きのグレープフルーツのハチミツ漬けと、パプリカのマリネ。グレープフルーツは薄皮もむいて、ハチミツやメープルシロップをかけておきます。パプリカのマリネも時間がある時に丸ごと皮が焦げるまで焼いて、皮をむいてからオリーブオイルと塩胡椒、ビネガーを加えてストック。朝食やおつまみにさっと盛り付けるだけで満足できます。」

「「クド」なら、そのまま食卓に並べてもデザインがいいので、洗い物の手間が減りました。さらに、蓋をお皿としても使えるので、個人的には山登りやキャンプの時に持参したいなと思っています!」

ボウルがわりに混ぜて冷凍してセミフレッド作りにも!

「ナッツ入りのセミフレッドは、生クリームと卵や練乳で作ったクリームに、ナッツを混ぜてから冷凍庫へ。時々かき混ぜて仕上げます。こういうデザートの時はホーローのバットを使いがちですが、「クド」なら蓋付きなのも便利だし、そのまま食卓に出せるのもうれしいポイント。」