この記事は2025.6.4の メールマガジン に掲載されました。

2025.6.4

エディター注目のアルミ鍋「HEGE」で体に優しい料理を楽しむ!

スキンケアライフスタイルブランド「OSAJI」のディレクターでもある茂田正和さんによる、料理を直火にかけてそのまま食卓へ運べる新発想のアルミ製の鍋「HEGE/ヘゲ」。楽しみながら美容にもプラスになり、養生ができる食卓。そんなシーンがかなう『エル・グルメ』エディターも注目のアイテムをチェック!

「ヘゲ」ひとつで食卓で仕上がる料理を「インスタントガストロノミー」と名付け、「美容の問題を解決するためにも、食事はとても大切」と語る茂田さん。手間をかけなくても体に優しい料理が作れて、洗い物や片付けも簡単。

一番人気は、直径25cmの鍋に日本製・木曽産のさわら材を使用した「ヘゲ」オリジナルさわら木蓋がついたセット。使い勝手が良く日々の食卓にも自然になじみます。

リムがあり、少し深さがあるボウルは、ひとり用のお鍋やスープ、パスタやうどんなどから、お二人用の盛り皿としても。汁気のある料理に相性抜群。

Φ250直火鍋、さわら木蓋と「ヘゲ」のロゴを施した卓上こんろのセットもラインナップ。卓上で、作る・食べるまでが叶います。アウトドアに持ち出す際にも便利なオリジナルオーガニックコットン専用袋付き。

上質な調理道具を作り続ける人気ブランド「釜浅商店」×「ヘゲ」のWネームのミニ和せいろと、ぴったりのΦ176直火ボウルとのセット。一緒に使うことでひとり用の点心や温野菜、蒸かし芋など、蒸し調理を楽しめます。