テラコッタ製の鍋は、温かみのある素朴な風合いが魅力
1821年創業の「レガス」は、スペイン・カタルーニャ州のブレダで200年以上にわたり、カスエラと呼ばれるテラコッタの鍋やオーブンウェアを製造しています。
テラコッタ製の鍋は優れた保温性を持ち、料理を長時間おいしく保つ役割を果たしてくれます。
調理した料理を温かいままキープし、食事をより一層おいしく演出してくれる「レガス」のパエリア鍋を、エル・グルメ エディターのAYANOがご紹介!
1821年創業の「レガス」は、スペイン・カタルーニャ州のブレダで200年以上にわたり、カスエラと呼ばれるテラコッタの鍋やオーブンウェアを製造しています。
テラコッタ製の鍋は優れた保温性を持ち、料理を長時間おいしく保つ役割を果たしてくれます。
まだまだ暑い日が続きますが、秋冬の寒い季節には、温かい料理が恋しくなりますよね。そんな時、「レガス」のパエリア鍋が重宝します。パエリア鍋はオーブン調理が可能で、パエリアはもちろん、野菜のグリルやグラタンなどさまざまなオーブン料理に活躍します。
また、熱伝導が良く、焼きムラが少ないので食材のおいしさを引き出してくれます。今回は、豚肉、ほうれん草のシンプルなフィデワを作ってみました。パエリア鍋のおかげで、見た目も華やかに仕上がり、そのままテーブルに出せば、食事の時間がさらに楽しくなります。
調理の際は、底の裏側の素焼き部分を流水で湿らして使用すること。これにより、ヒビや割れの原因を防ぎ、長く愛用できます。
パエリア鍋は、弱火での調理にも適しているので、卵料理などじっくりと火を入れたい料理にぴったりです。
スモークサーモンとみょうがのオムレツを作ったところ、鍋に均一な温かさを保ちながら調理でき、ふわっととろける食感に仕上がりました。
パエリア鍋を使用しないときは、テーブルのディスプレイとして、フルーツ用のバスケットにもおすすめです。温かみのある素朴な風合いや、ぽってりとした厚みのあるデザインが、テーブルにやさしいアクセントを加えます。
パエリア 17サイズ
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Regas/レガス
パエリア 17サイズ
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¥2,860
パエリア 20サイズ
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Regas/レガス
パエリア 20サイズ
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¥3,850