自家製サバランもカフェメニューっぽく演出!
食材の宝庫であり、豊かな食文化で有名なイタリア北部ピエモンテ州に1967年に創業した「モッタ」は無駄のない洗練されたデザインが特徴。
以前訪れたパリの「ベルティヨン」というカフェで食べたアイスクリームがこのようなステンレスのカップに盛られて提供されていて、その愛らしさが忘れられずに「モッタ」のアイスクリームカップを購入。
最初はアイスクリームを盛り付けて食べていたのですが、ボウル部分の程よい深さから最近は自分で作ったサバランを盛って楽しむこともしばしば。特にブリオッシュ・ア・テッドで作ったサバランはとっても納まりがいい!
夏なら生クリームをアイスクリームに変えて、レモンなどさっぱりした柑橘類をトッピング。涼しい季節になったらカスタードやチョコレートをトッピングしてこってり味に。いろんなおいしさを楽しんでいます。