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いも栗かぼちゃで個性派ごはんレシピ③かぼちゃとラム肉の炊き込みごはん

2024.10.09

いも、栗、かぼちゃのメニューで人気なのが、ごはんもの。スパイスや発酵食品で引きだしたそれぞれのおいしさを楽しもう!
今回ご紹介するのは、独特な風味をもつラム肉に甘いかぼちゃを合わせた「かぼちゃとラム肉の炊き込みごはん」。

材料【3~4人分】

ジャスミンライス・・・・・・・・・・・・300g
かぼちゃ(皮をそぎ、2cm角に切った正味)・150g
ラム肉(肩ロース、一口大に切る)・・・・200g
カッテージチーズ・・・・・・・・・・・・50g
クミンパウダー・・・・・・・・・・・・・適量
フェンネルパウダー・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル、塩

作り方

(1)ラム肉に塩3gをまぶして手でもみ込む。ジャスミンライスは洗ってざるにあけ、水気を切る。炊飯器に水300ccと共に入れる。
もち米は洗って、たっぷりの水で30分浸水させたあと、ざるにあけ、水気を切る。
(2)フライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、(1)のラム肉の表面に焼き色が付くまで強火で焼く。
(3)(1)の炊飯器にかぼちゃと(2)をのせて炊く。
(4)炊き上がったら、全体をふんわりと混ぜる。器に盛り、カッテージチーズをのせる。クミンパウダー、フェンネルパウダーを振りかけ、オリーブオイル大さじ2を回しかけ、好みで塩少々を振る。

料理の盛り付けに使用したうつわはこちら

カラーの組み合わせを楽しんで。タイムレスで洗練されたデザイン
シェイプ、サイズおよび色の無限の組合せが広がるティーマは、食事のスタイルやニーズがどれほど変化しても対応できる用途の広いコレクションです。すべてのティーマ製品はオーブン対応なので調理にも使えます。また、保存のために冷凍庫に入れることも可能で、電子レンジや食洗機でも使っていただけます。機能的で耐久性に優れ、洗練されたティーマは、ダイニングテーブルに飾って美しいだけでなく、調理やサービング、片付けも、手早く簡単にしてくれるので、普段使いにぴったりです。

ティーマはどのアイテムも、エッセンシャルデザインという理念を反映して、円、四角形など単純な形で構成されています。デザイナーのカイ・フランク自身が語っているように「必要な装飾は色だけ」なのです。1952年の発売以来、変わらず愛されて続けていることが、タイムレスなデザインを証明しています。

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