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いも栗かぼちゃで個性派ごはんレシピ①里いもと鶏肉、高菜のプラオ

2024.10.09

いも、栗、かぼちゃのメニューで人気なのが、ごはんもの。スパイスや発酵食品で引きだしたそれぞれのおいしさを楽しもう!

今回ご紹介するのは、もう一口を誘うスパイシーさとほのかな酸味が特徴「里いもと鶏肉、高菜のプラオ」。

材料【3~4人分】

プラオはインドやパキスタンでメジャーな炊き込みごはん。ねっとりとした里いもに高菜漬けの発酵由来の酸味がアクセントになり、香りのスパイス使いで具のうま味を引き立てます。

 

米・・・・・・・・・・・・・・300g
里いも(皮をむいて1cm厚さの輪切り、大きなものは半月切りに)200g
鶏もも肉(1.5cm角に切る)・・150g
高菜漬け(みじん切り)・・・・50g
ブラウンマスタードシード・・・小さじ1/2
ターメリックパウダー・・・・・小さじ1/4
シナモンスティック(半分に折る)1本
グローブ・・・・・・・・・・・3粒
ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
米油・・・・・・・・・・・・・20g

作り方

(1)米は洗ってざるにあけ、水気を切って炊飯器に水300ccと共に入れ、30分浸水させる。
(2)鶏もも肉は塩2gをまぶして手でもみ込む。
(3)小鍋に米油とブラウンマスタードシードを入れ、網目の細かい網やざるなどでふたをして、弱火で加熱する。マスタードシードがプチプチと跳ねて香りが立ってきたら一度火を止めてマスタードシードの跳ねが落ち着くのを待つ。
(4)(1)に、ターメリックパウダーを振りかけて軽く混ぜる。米を平らにし、(2)の鶏もも肉、里いも、シナモンスティック、クローブ、ローリエ、高菜漬けをのせる。(3)のオイルとマスタードシードも入れて炊く。
(5)炊き上がったら、全体をふんわりと混ぜる。

料理の盛り付けに使用したうつわはこちら

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